Gâteau Emmental-citron

Pour la pâte :group of lemon on yellow background

1 tasse 1/2 de farine
75 g de beurre
10 cuillers à soupe d’eau
sel
1 tasse 1/2 d’Emmental râpé
1/4 tasse de farine
250 g de crème fraîche.
Décoration :

1/3 tasse de raisins secs
sucre glace
citron en tranche
1 citron (jus et zeste)
2 oeufs
1/3 tasse de sucre en poudre.

 

Préparation

Tamiser la farine et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre en pommade. Mélanger, lier ensuite avec l’eau. Pétrir du bout des doigts. Rouler la pâte.
L’étaler dans le fond d’un moule à tarte profond ou moule à flan.
Découper la pâte de façon à ce qu’elle n’occupe que le fond du moule.
La piquer avec une fourchette.
La faire cuire, recouverte de papier aluminium 15 minutes à four chaud.
Laisser refroidir.

Mélanger l’Emmental râpé, la farine, la crème, le sucre en poudre, le citron (jus et zeste), les raisins secs. Ajouter les jaunes d’oeufs battus.

Incorporer ensuite délicatement les blancs montés en neige ferme. Verser l’ensemble dans le moule, sur le fond précuit.

Mettre au four Th. 4 pendant 40 à 50 minutes.
Laisser refroidir.

Démouler ensuite le gâteau, le saupoudrer de sucre glace et le décorer de tranches de citron.

Servir frais, accompagné de crème fraîche et, éventuellement, une salade de fruits.