Réalisation de quenelles de brochet à la sauce Nantua – 4 personnes
Ingrédients
- ¼ de litre de lait
- 80g de beurre
- 125g de farine
- 5 œufs
- 250g de brochet écaillé et vidé
- 3 cuillères à soupe de crème
- Sel, poivre, noix de muscade râpée
- Sauce béchamel
- 50g de crème fraîche (pour la sauce Nantua)
- Beurre d’écrevisses
Difficulté : intermédiaire
Coût : abordable
Préparation (40min.)
• Dans une casserole, versez 25cl de lait et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Ajoutez la farine et battez au fouet.
• A feu doux, travaillez l’appareil à la spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois de votre casserole.
• Hors du feu, ajoutez 3 œufs. Mélangez puis laissez refroidir.
• Passez le brochet au moulin à légumes. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Mélangez bien puis incorporez le brochet au précédent mélange refroidi.
• Ajoutez 2 œufs.
• Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez la crème fraîche. Réservez au frais.
• Prenez une poignée du mélange. Moulez-la en la roulant entre les paumes de vos mains (humides) pour lui donner une forme de quenelles. Répétez l’opération avec le reste de votre mélange.
• Faites tremper vos quenelles dans une casserole d’eau frémissante (10 à 15 min).
• Les retirer quand elles remontent à la surface.
• Préparez la sauce Nantua en mélangeant à votre béchamel 50g de crème fraîche et le beurre d’écrevisses. Salez, poivrez.
• Dans un plat, disposez les quenelles puis nappez-les de la sauce Nantua.
• Servez vos quenelles bien chaudes (10min au four).
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