Recette lyonnaise : quenelles de brochet à la sauce Nantua

Réalisation de quenelles de brochet à la sauce Nantua – 4 personnes

Ingrédients

  • ¼ de litre de lait
  • 80g de beurre
  • 125g de farine
  • 5 œufs
  • 250g de brochet écaillé et vidé
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée
  • Sauce béchamel
  • 50g de crème fraîche (pour la sauce Nantua)
  • Beurre d’écrevisses

Difficulté : intermédiaire

Coût : abordable

Préparation (40min.)

• Dans une casserole, versez 25cl de lait et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Ajoutez la farine et battez au fouet.
• A feu doux, travaillez l’appareil à la spatule jusqu’à ce que le mélange se détache des parois de votre casserole.
• Hors du feu, ajoutez 3 œufs. Mélangez puis laissez refroidir.
• Passez le brochet au moulin à légumes. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Mélangez bien puis incorporez le brochet au précédent mélange refroidi.
• Ajoutez 2 œufs.
• Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez la crème fraîche. Réservez au frais.
• Prenez une poignée du mélange. Moulez-la en la roulant entre les paumes de vos mains (humides) pour lui donner une forme de quenelles. Répétez l’opération avec le reste de votre mélange.
• Faites tremper vos quenelles dans une casserole d’eau frémissante (10 à 15 min).
• Les retirer quand elles remontent à la surface.
• Préparez la sauce Nantua en mélangeant à votre béchamel 50g de crème fraîche et le beurre d’écrevisses. Salez, poivrez.
• Dans un plat, disposez les quenelles puis nappez-les de la sauce Nantua.
• Servez vos quenelles bien chaudes (10min au four).

Où s’approvisionner en produits lyonnais ?

Vous avez des difficultés à trouver certains ingrédients dans les commerces traditionnels situés à proximité de chez vous ? N’hésitez pas à vous approvisionner auprès d’une épicerie fine spécialisée dans la vente en ligne de produits du terroir. Vous y trouverez tous les produits lyonnais dont vous avez besoin pour réaliser votre recette de quenelles de brochet. Sur les boutiques en ligne de ce type, vous trouverez également des plats cuisinés provenant de toutes les régions de France comme du cassoulet au confit de canard ou bien de la carbonade flamande.

Catégorie : Recettes de cuisine
Tags :